行业动态

当前位置: 首页 > 新闻公告 >
看剧学医学英语:了解Paracentesis (腹部穿刺引流)技术

大家好!又到了我们看剧学英语的时间了,今天让咱们一起来领略一下优雅的英伦口音【如果需要云盘链接,可以在文章底部扫码添加崔老师~】。这部英剧可能大家还不是十分熟悉,它是BBC近年拍摄的一部记录医院实习生成长经历的纪录片式英剧。

看剧学医学英语:了解Paracentesis (腹部穿刺引流)技术

今天我们要关注的内容是Paracentesis (腹部穿刺引流)技术。

从视频来看,这是一个不需进入手术室而进行的轻度侵入性操作,由医生(HCP)在患者床旁完成。那么关于腹穿引流都有哪些护理要点呢?

1.首先,ensure that the client understands the procedure and that informed consent has been obtained.

虽然视频上由于篇幅关系没有显示取得知情同意书的过程,但这是一个侵入性的操作,而且要用到局部麻醉,所以知情同意书是一定要弄到的。在签署知情同意书时就可以向患者详细解释所要进行的操作。

2. Obtain vital signs, including weight, and assist the client to void.

进行生命体征观测,包括体重,让患者先去趟厕所。

这个生命体征的监测是很重要的,如果患者生命体征有任何问题这个穿刺是不能继续进行的,再者去厕所是为了清空膀胱,一是为了患者的舒适,再者也是为了保证穿刺过程中不至于误伤了膀胱。

3. Assist the HCP, provide comfort and support during the procedure.

虽然视频中并未出现辅助的护理人员,但如果HCP需要护理人员的协助,那么护理人员应负责为患者提供舒适和心里方面的支持。

4. Monitor vital signs, especially blood pressure and pulse because these parameters provide information on rapid vasodilation postparacentesis; weigh the client postprocedure, and maintain the client on bed rest.

密切监测患者的生命体征,特别是血压和脉搏,因为这些数据会直接反应穿刺后的血管快速扩张的状况。而血管的快速扩张会导致血压迅速下降甚至低血容量性休克和脉搏加快等体征,为了患者的安全,这些都是要密切监测的。并且保持患者卧床也是为了防止血压快速下降导致患者的安全隐患。

术前测了体重,术后也要测,前后比较,可以了解引流的效果。

5. Measure the amount of fluid removed.

测量腹部引流的量。

6. Label and send the fluid for laboratory analysis.

给引流液贴上标签并送检。

7. Document the event, client’s response, and appearances and amount of fluid removed.

护理记录,记录这次操作的时间内容等,以及患者的反应,还有就是刚才测量的腹水的量和性状(正常情况下应该是淡黄色的液体,如视频所示)。

至于穿刺的部位,如果像视频中所显示的那样,HCP会根据患者的情况选择留置一个引流管并连接接收袋。若只是一次性的操作,没有留置管,那么就需要在穿刺部位敷上一层无菌的敷料了,然后就要观察有没有出血或漏液的情况。

8. Measure abdominal girth. Monitor for hypovolemia, electrolyte loss, mental status changes, or encephalopathy.

术后还要测量腹围。观察并发症的发生,包括低血容,电解质丢失,意识状态的改变甚至脑部的病变。

9. Monitor for hematuria caused by bladder trauma. Instruct the client to notify the HCP if the urine becomes bloody, pink, or red.

注意观察因膀胱受损而出现的血尿。告诉患者如果出现尿液变粉变红一定要及时通知医生。

好了,以上就是关于Paracentesis (腹部穿刺引流)技术的一些知识要点分享。我们下期再见!

想获取视频内容的可以留言联系崔老师哦~

看剧学医学英语:了解Paracentesis (腹部穿刺引流)技术

识别二维码添加崔老师

带你了解护士高薪就业好出路!