行业动态

当前位置: 首页 > 新闻公告 >
送你备考RNISPN的60条锦囊(6)

  51、首先关注患者,而不是关注设备或者家庭(除非考题的焦点在一个家庭成员身上)。

  52、如果一个选项有“generally, usually, tends to” 之类的修饰语,而其他选项却没有,那就把有修饰语的这个选项作为最佳答案。

  53、辨别题干中的线索,也就是说,查找在题干中和一个选项中的出现的相似的词或词组。

  例如,如果考题说,患者用了中效胰岛素(NPH,即鱼精蛋白锌胰岛素),并且题干要求给出其药效的峰值时间。
这就要去掉最高和最低值,查找中间值。在注射后4小时、6~12小时、12~14小时或者15~18小时这几个选项中,应选6~12小时(作为中间值)。

  54、如果两个选项相似,两个都不是正确答案,因为二者都是误导选项。

  ·举例:当一个肝硬化腹水患者入院时,护士会预料到什么情况?

  ·1. 患者可能厌食。

  ·2. 患者摄食量很少,特别是给他供给大份儿餐饮时。

  你可以将这两个选项全部排除,因为它们是以不同语言说相同的内容,这个相同的内容就是:患者对吃不感兴趣。

  55、不要“踢皮球”——在叫MD(主管医生)之前要考虑一个RN能够采取的行动。

  ·举例:一个糖尿病患者在手术之后说恶心,并表现出浑身无力,面部潮红,BP108/78,P100,R24并感到困难(deep,加深)。对此,应如何应对?

  ·1. 叫MD。

  ·2. 检查患者的血糖。

  ·3. 让患者服抗呕吐药物。

  ·4. 改变输液速度(IV infusion rate)。

  在叫MD之前,护士应该对患者进行评估(选项2),通知MD之后会指示用抗呕吐药物(选项3),并且改变输液速度(选项4)。

  56、关注题干中的关键词,把它们作为你的线索:

  ·Best(最好、最)

  ·Essential(基本的、必须的)

  ·Highest(最高的)

  ·Immediate(立即的)

  ·Least likely(最不可能的)

  ·Most(最多的,最)

  ·Most appropriate(最合适的)

  ·Most likely(最可能的

  ·Vital(至关重要的)

  57、“Action(行动、措施)”并不总是意味着选择“implementation(执行、实施)”之类的答案。考题可能问:“什么是最好的护理行动?”不过,答案可能是“assessment(评估)”选项。

  ·举例:一个妈妈在诊所报告说她的患有糖尿病的孩子早晨血糖高,虽然近期这个孩子已经通过早餐前和晚餐前使用中性胰岛素和常规胰岛素使血糖得到了很好的控制,这时候护士最好的行动是什么?

  ·1. 建议妈妈让孩子早一点儿吃就寝快餐。

  ·2. 建议晚上的胰岛素晚一点儿使用。

  ·3. 建议他们继续保持现有的治疗和饮食习惯。

  ·4. 现在就检查孩子的血糖,并且建议妈妈夜间再检查血糖。

  对于这个题,应选择“check(检查)”,检查就是“assessment(评估)”(选项4),尽管题干中的措辞是“implementation”[“best action”(最有效行动)就是一个implementation(执行、实施)]。

  58、要记住护理层次。

当考题问到向谁报告某种情况时,要向直接上级汇报(the next line of nursing authority)[例如,护士→带班护士;LPN/LVN→staff nurse(注册护士)]。具体一点说,如果考题是说一个LPN/LVN,那么,最好的答案就是向注册护士(staff nurse)报告。

  59、当考题涉及化验结果时,要问问你自己给定的数值是不是属于“太高或者太低”之类的结果,或者属于“不是一个具体问题”之类的结果。例如,“血清钾离子8.5(rerum K+of 8.5)”就是一个太高的结果。

  60、“Prevention(预防)”是一个关键概念(例如,考题是讲感染控制和健康宣教时)。

·举例:对一个做过回肠造口术患者做术后早期宣教的主要目的是:

  ·1. 促使患者坚持记录摄食和排泄情况。

  ·2. 控制不愉快气味。

  ·3. 预防造口周围皮肤剥脱。

  ·4. 降低术后伤口感染的风险。

  要选“Prevention” (选项3)。“预防造口周围皮肤脱落”进而可以预防腹部切口受到污染(选项4)。选项1和选项2是次要目的。

送你备考RNISPN的60条锦囊(6)