赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊328期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 商机

刚过“消解门”又来“红门宴” 这样的进口论证太离谱!

仪器信息网 2018/06/26 18:28:13 点击 1969 次
[导读] 继国产微波消解仪被抹黑之后,某市粮食局采购进口便携式近红外谷物测定仪的参数也让人既无奈又愤慨......

  仪器信息网讯 日前,江苏省某市粮食局计划15万元购买一台进口便携式近红外谷物测定仪,用于快速、无损测定粒状和粉末状谷物的水分、蛋白、脂肪等多项参数。在公示的进口产品专家论证意见中,对这台便携式近红外谷物测定仪的要求除了“光谱重复性小于0.02nm”、“全部检测时间小于100秒/样品”外,也要求仪器的“光谱准确性小于0.05nm”。如此不专业的指标提法,令近红外业界乃至分析仪器圈哗然。

  下图是进口论证公示:

  对比近红外厂商的仪器性能参数:

  可以看出,近红外仪器的关键指标有波长范围、波长准确性、波长重复性、光谱分辨率等条项,从未有光谱重复性、光谱准确性这样的说法。

  有业内人士表示:“政府招标公告里面近红外产品赫然在目,技术指标限定更是不敢恭维,从业几十年闻所未闻,可能孤陋寡闻了,亦可见近红外推广之路的任重道远。想采购进口仪器本不是什么错误,指标严格也无话可说,但文字上要看的过去,指标提法要准确,至少是对那些评标专家的尊重。”

  据悉,中国仪器仪表学会已委托近红外分会江苏地区牵头老师与地方政府对接,从仪器性能指标上进行指导。同时,希望通过科学普及的形式(分层面向政府高层、社会大众、青少年),扩大仪器学科及技术的社会影响力。

  对于此次采购事件,多位近红外专家也发表感想:

  专家1:我们近红外技术的专家、学者大部分在高:涂蒲性核,很多市、县的确没有这样的机构,政府部门要按照规定完成项目任务,建议咨询有关或推荐上级部门有关专家参与。

  专家2:国产仪器的稳定性、一致性、实用性还有待提高!这些话在仪器圈自始至终都没停过,即便有了华为和小米;但是提高到什么性能标准才算合格?具体性能标准要写出来,才能有效指导中国制造仪器有目标的提高,“师夷长技以自强嘛”,另外这个性能标准适用于什么行业?是所有行业都要满足这个标准吗?还是要把标准分级,让“适者有其田”?这些应该是在座的各位行业大拿应该想法解决的事情。

  专家3:看着大家说得热闹,我也说说自己的一些感受。近红外的发展与应用,都是比较接地气的,归根结底是应用!一个好的应用,离不开好的软硬件产品体系、市场销售体系、服务体系。1、从产品来说,国产仪器需要走的路还有一些。产品的稳定性、一致性、实用性还有待提高!很多行业,尤其是大行业应用点需要近红外人沉下去仔细做好、做精、做细;2、市场销售向来都是逐利的,和其它行业并无大的区别,近水楼台泥沙俱下及公平不公平都有,我不置评述;3、服务体系。这里有2个重点,(1)近红外标准的根本意义和其它行业的标准不同,个性化太强。建议还是农村包围城市,从点到线及面,急不得!(2)要说服和推广并建立以近红外为基础思维模式的管理体系,这有别于传统理化的管理体系。换句话说,应该是以近红外为技术支撑的近红外管理体系。从而衍生出自己的企业内控标准体系和检测体系。

  编者按:从专家的表述中可以看出,招标文件中技术指标表述要规范、标准、准确,要体现公平、公正,迫切呼唤相关标准的制定,避免出现随心所欲的乱像。

  事件的后续进展如何,仪器信息网将持续跟踪报道。

[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 韦东裕
网友评论:
最新评论:
  • 把你们的奥迪宝马奔驰苹果换成奇瑞比亚迪再来说
    06月27日 22:38:34
  • 专家都认为,外国技术多么先进,设备多么精密,因为垄断才变得贵而精,继而让些人趋之若鹜,妄想有所收获,期望在国内成为备霸主?这些人为什么不吃那些高科技技术改造出来的粮食蔬菜水果肉制品,在国内却一直坚持纯天然,还千方百计移民他国??为何不发扬习主席的“核心科技要掌握在自己手里,命运要掌握在自己手里”发扬民族精神,创造民族品牌??难道民脂民膏就是这样让专家一说,就拱手送人!还是“你好我好大家好”?
    06月27日 16:05:46

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

同方威视
宾德
相关新闻
  • LUMEX受邀参加全国第七届近红外光谱学术会议
  • APP
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2018,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号