赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊328期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 前瞻

魏开华:质谱三大热门应用该热得热该冷得冷

仪器信息网 2018/06/27 10:50:32 点击 534 次
[导读] 质谱在组学中的应用无疑是当前最热门的,而且各种组学都广泛深入的得到了开展。这其中有一些比较有特色的应用领域,它们前景如何?技术瓶颈在哪里?

  质谱在组学中的应用无疑是当前最热门的,而且各种组学都广泛深入的得到了开展。这其中有一些比较有特色的应用领域,最近十分热门,它们前景如何?技术瓶颈在哪里?市场推广还有哪些问题,值得相关专业人士思考。

  质谱成像技术(Imaging MS)诞生了近20年,最早主要是在二次离子质谱(SIMS)领域。MALDI-TOF质谱诞生之后,基于MALDI-TOF质谱的成像技术得以发展,并在其前5年迅速达到全球质谱热点之一,并在小分子和整体小动物疾病标志物研究方面取得多项重要标志性成果。该技术对数据分析要求比较高,限制了其应用发展,比如,如何针对质谱成像的海量数据进行统计分析,还缺乏自动化识别质谱图像的专业性统计分析软件,如何采用串联质谱可靠鉴定生物分子也一直难以突破。把显微镜和MALDI-TOF质谱联用,相当于增加了一个成像维度,在降低假阳性方面起到了良好的作用。总体上看,质谱成像的硬件技术发展缓慢,基础应用研究强烈依赖于软件技术,离临床应用还有不小的距离。

  微生物质谱技术无疑是近几年除了组学质谱技术之外第二大热点。据报道,目前国内市场上MALDI-TOF微生物质谱有国外3家(生物梅里埃、布鲁克、岛津)和国内9家(毅新博创、江苏天瑞(厦门质谱)、融智生物、广州禾信、东西分析、安图生物、复星医药、珠海美华、珠海迪尔智谱)。体外诊断技术公司(IVD)加入微生物质谱检测领域,是近几年的一大特色,说明IVD市场急需新技术介入,而质谱则最被看好。从技术层面看,国外微生物质谱远远走在了前列,国内质谱对许多核心技术还缺乏深度理解和可行性解决方案。目前,多家国内外微生物质谱都获得了CFDA的医疗器械许可,毅新质谱作为第一家获得CFDA批准的国产飞行时间质谱企业,近年来在微生物质谱底层技术、质量标准、数据库和临床应用方面做出了杰出的贡献,创建了首家微生物质谱鉴定云中心,2017年获得了北京市科学技术进步奖。总体上看,微生物质谱企业非?春酶昧煊,但是市场到底有多大、多久可获得利润,并不十分确定。

  细胞质谱技术(CytoMS)是指直接对细胞进行分析的质谱技术,可追朔到15年以前,当时采用的是激光捕获微切割(LCM)从目标细胞上采集生物分子,然后在线或离线结合质谱进行分析,主要是蛋白质组学中采用此策略。单细胞免疫质谱技术(Single Cell ImmunoMS)是当前质谱新应用之一,采用多种不同金属标签的抗体对不同细胞分别进行标记,采用流式细胞进行分。俨捎肐CP-TOF-MS对金属标签中的金属元素进行定量检测,最后通过统计软件进行分析,获得疾病相关的细胞表位和后选生物标志物[6]。目前该技术可以分析细胞表面和细胞内部的近50种生物标志物,一次收集细胞数可达百万个(含亚细胞),正成为细胞分析领域的革命性技术,许多成果都发表在Nature、Science、Cell、PNAS等最顶级科学杂志上。

 。ū疚淖髡呶鞍字室┪锕夜こ萄芯恐行奈嚎芯吭

微信公众号:药网堂)

 

[来源:蛋白质与多肽药物结构分析网]
我要投稿
编辑: 叶建
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

同方威视
宾德
相关新闻
  • 中国科学院青岛生物能源与过程研究所气相色谱质谱联用仪采购项目公开招标
  • 强强联手│从技术到仪器,聚光科技与德国吉森大学的合作与共赢——LAMPAS-3 Plus大气颗粒物在线质谱监测系统
  • “四大天王”为实验分析者保驾护航——访莱驰科技海外销售经理Joerg Westermann及弗尔德仪器中国区总经理董亮
  • “名家芯思维”-硅基光电子集成技术与应用研讨会暨第72期国际名家讲堂
  • 2018年热分析技术及应用研讨会(第一轮通知)
  • APP
    日排行
    周排行
    月排行
    滨松
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2018,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号