赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊328期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

安捷伦发布最新锂电行业解决方案,为锂电产品质量保驾护航

仪器信息网 2018/06/29 18:05:14 点击 886 次

近年来新能源汽车乘着国家政策的东风迅猛发展,各大车企纷纷推陈出新,不断改进自己的新能源汽车,但新能源汽车仍然受困于动力不足的问题,难以出现质的飞跃。因此,要提升新能源汽车水平的根源在于保障它的动力来源——锂离子电池。


回顾电池的发展史,铅酸电池,镍氢电池,到现在广泛应用的锂离子二次电池,高能量密度是电池发展的方向,而此发展方向同样直接影响着新能源汽车的发展和普及化。新能源汽车的锂离子动力电池,作为燃油车的未来终结者,必需要有足够的能量(续航里程)来指点江山。



正极材料、负极材料、隔膜、电解液是锂离子电池的四大组成部分,它们的性能、质量直接影响着锂离子电池的能量密度、安全性、循环寿命等。


在锂离子电池这四大组成部分中,正极材料是最受关注的,因为它决定了锂离子电池的能量密度。目前技术比较成熟的正极材料有钴酸锂、锰酸锂、磷酸铁锂和镍钴锰酸锂等。正极材料的元素配比和杂质控制是产品生产过程中重要的质量控制环节,而负极材料和电解液杂质含量对电池产品的安全性能有着重要影响。因此 ICP-OES 等元素分析仪器已然成为锂离子电池生产的标配。


业内众所周知,锂离子电池材料组成极其复杂,通:罅课藁卫、极易电离元素,甚至含有有机物或氢氟酸等成分。大量复杂的基体,会对 ICP-OES 元素分析带来大量物理干扰或光谱干扰,对仪器复杂基体耐受性能和抗干扰性有非常严格的要求。常规 ICP-OES 在测定时常会出现数据不稳定、炬管经常性堵塞导致等离子体经常熄灭等问题。


安捷伦科技作为分析技术领域的领导者,在锂离子电池原材料检测领域积累了大量经验和数据。明星产品 Agilent 5110 电感耦合等离子体发射光谱仪 (ICP-OES),具有卓越的系统稳定性,能够轻松应对复杂基体样品的分析,是锂离子电池中元素快速分析的理想仪器。


想详细了解5110 ICP-OES解决锂离子电池元素测试难题的方法?想详细了解锂离子电池产业链的更多检测需求和解决方案?请点击以下链接,免费下载您感兴趣的应用文集。


使用 Agilent 5110 ICP-OES 对六氟磷酸锂电解液中的 12 种杂质元素进行快速测定

使用 Agilent 5110 ICP-OES 对三元材料镍钴锰酸锂中的 4 种主量元素和 21 种杂质元素进行快速测定

使用 Agilent 5110 ICP-OES 对碳酸锂中的 14 种杂质元素进行快速测定

使用 Agilent 5110 ICP-OES 对石墨类负极材料中的 18 种杂质元素进行快速测定


关注安捷伦公众号“安捷伦视界”(agilentchem),阅读《锂电产品质量,谁来保驾护航》文章,还可获取完整的《安捷伦锂离子电池行业解决方案》。


5110 ICP-OES 在锂离子电池材料分析过程中到底能解决哪些问题?让我们先睹为快!


Li基体中微量Na、K测试因电离干扰无法获得准确结果?        

Agilent 5110 ICP-OES 独特的冷锥接口(CCI)设计(如图1),能将等离子体中温度较低的外焰成功剥离开,极大地消除易电离元素的干扰。即便对于Li基体中极难测的K、Na元素,5110 ICP-OES依然可测得准确稳定的结果:加标浓度为0.05 mg/L时,碳酸锂中14个杂质元素的回收率在95~105%之间,连续测试2.5小时,各元素RSD<2%。


1. 5110 ICP-OES 冷锥接口(CCI)设计


2. Li基体中Na、K元素的标准曲线(0.005、0.01、0.02、0.05、0.1、0.2 mg/L

 

三元材料中主量元素的分析结果不稳定?

长期稳定性”是衡量ICP-OES仪器系统稳定可靠程度的重要指标,也是锂离子电池用户选择ICP-OES时重点关注的性能。“复杂基体长期稳定”一直是安捷伦ICP-OES标志性的特点。在利用 5110 ICP-OES 测试三元材料中Ni、Co、Mn时,可得到优异的长期稳定性结果:2.5小时连续测试,各元素RSD<1.0%。



3. Ni、Co、Mn 的标准曲线(50、100、200、500、900mg/L

 

六氟磷酸锂电解液有机进样,背景信号严重干扰微量元素?       

通过使用安捷伦专利的快速自动曲线拟合技术(FACT),可利用数学拟合技术,对复杂的背景结构快速建模,准确地测定分析物信号。如图 4 所示,20% 乙醇溶液稀释后的六氟磷酸锂样品,原始谱图中,As 受到严重的结构背景干扰,无法准确测试;而利用 FACT 技术进行背景校正后,As 信号从复杂的有机物背景干扰中成功剥离出来,得到了准确可靠的结果。


4.采用 FACT 技术扣除背景后的谱图


工欲善其事,必先利其器, 5110 ICP-OES 作为锂离子电池材料的分析利器,对于三元正极材料、碳酸锂、石墨类负极材料、六氟磷酸锂电解液的检测具有很好的测试性能,垂直炬管结合 CCI 冷锥的设计保证了仪器具有更好的耐受能力和长期稳定性。从此锂电产品的质量,由 5110 来保驾护航!


光看文字不过瘾?没关系~安捷伦的锂电池材料分析专家在711日,为您详细讲解5110如何一一化解锂电材料元素分析的难题。点击了解仪器信息网“锂电池分析专场”,与众多锂电测试专家交流锂电分析知识。


[来源:安捷伦]
我要投稿
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

同方威视
宾德
相关新闻
APP
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2018,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号