赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊328期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 新品

荷兰原子分子所与赛默飞、Delmic共同推出皮秒时间分辨SEM

仪器信息网 2018/07/02 17:32:45 点击 378 次
[导读] 6月18日,荷兰国家原子分子研究所 (AMOLF)与荷兰delmic公司、Thermo Fisher公司的仪器合作项目获得重大突破,研制的两款全新的超快显微镜可以在纳米尺度下拍摄光学图像,时间分辨率可低至1 ps。

  仪器信息网讯 6月18日,荷兰国家原子分子研究所 (AMOLF)发文称,该实验室与荷兰delmic公司、Thermo Fisher公司的仪器合作项目获得重大突破,研制的两款全新的超快显微镜可以在纳米尺度下拍摄光学图像,时间分辨率可低至1 ps。且其中一款电镜已经推向市。滋ㄓ4月份出售。

  产学研结合获重大成果——一款已推向市场并售出

  AMOLF实验室、荷兰delmic公司、Thermo Fisher公司,这三个合作伙伴于2016年成立了一个联合团队,旨在将扫描电子显微镜(SEM)和光收集和分析系统集成到一个新的显微镜中,电子束是脉冲的,并且以时间分辨的方式采集产生的光(阴极发光)。

  2018年5月22日,在三个合作伙伴项目会议期间,展示了两款全新超快SEM。 Thermo Fisher和Delmic已将其中的一款SEM推向市。业谝惶ú酚2018年4月售出。据悉,全新的超快扫描电镜产品将在悉尼国际显微镜会议上展出(2018年9月9日至14日)。

  第一款SEM——超快速beam-blanker

  第一款超快速SEM由Thermo Fisher Quanta 650 FEG SEM、Delmic SPARC光采集和分析系统组成,在SEM电子柱上集成了超快静电束消除器,配置专用电子器件和软件,使用专用电子器件和软件,系统可以输送短于30 ps(5 keV)的电子脉冲,同时利用单光子计数/相关光谱学来收集阴极发光的时间依赖性。

  该产品可提供阴极发光寿命和g(2)光子关联,这些数据则可以为研究半导体纳米结构和量子光学等提供关键信息。

  第二款SEM——脉冲激光驱动的阴极

  在第二款显微镜新品中,SEM电子阴极被250飞秒的紫外激光脉冲激发,产生超短电子脉冲。这使得能够在皮秒时间尺度上对光学现象进行空间成像。 此外,这款显微镜可支持超高速脉冲探针光谱,其中激光脉冲分为两部分:一部分激发样品,另一部分激发光电阴极,产生探测样品的电子脉冲。超高速脉冲探针阴极发光光谱与极高的空间分辨率结合,使其成为一种独特的仪器。

  该合作项目已经发表两篇论文:

  Nanoscale relative emission efficiency mapping using CL g(2) imaging

  S. Meuret, T. Coenen, S. Woo, Y.-H. Ra, Z. Mi and A. Polman, Nano Lett. 18, 2288 (2018)

  Photon bunching reveals single-electron cathodoluminescence excitation efficiency in InGaN quantum wells

  S. Meuret, T. Coenen, M. L?tzel, S. Christiansen, S. Conesa Boj, and A. Polman, Phys. Rev. B 96, 035308 (2017)

  第三篇文献关于以上创新超快显微的技术特点介绍已提交,即将发表:

  Complementary cathodoluminescence lifetime imaging configurations in scanning electron microscopy

    S. Meuret, T. Coenen, M. Solà-Garcia, E. Kieft, H. Zeijlemaker, M.Latzel, S. Christiansen, S.Y. Woo, Y-H Ra, Z. Mi, A. Polman.

  联合团队成员合影,从左至右一次是:Erik Kieft (Thermo Fisher), Ernst Jan Vesseur (Thermo Fisher), Nico Clemens (Thermo Fisher), Sophie Meuret (AMOLF), Toon Coenen (Delmic/AMOLF), Albert Polman (AMOLF), Sander den Hoedt (Delmic), Andries Effting (Delmic) and Magda Sola Garcia (AMOLF).

[来源:仪器信息网译]
我要投稿
编辑: 杨厉哲
网友评论:
最新评论:
  • 相当先进的产品, 具有独特的功能,对于光子寿命研究、g(2)都有特殊意义。 苏州德尓微仪器, 作为delmic公司中国代理,期待为您的研究助上一臂之力。
    07月03日 20:40:02

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

同方威视
宾德
相关新闻
APP
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2018,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号